"Восток дело тонкое, Витюха!"
Для нас поездка на Камчатку стала неожиданной. До последнего момента казалось, что этот дальний лагерь не удастся. Но когда мы: Умка, Ослик, Кот, Я, Саша Багрянуев, Витя Якубенок и Илья Белов сели на свои места на рейсе № 5036 Петербург - Петропавловск Камчатский мы поняли, Камчатка ждёт нас! Это казалось невероятным. Пролетев тысячи километров, мы надеялись увидеть Тихий океан, вулканы, незнакомых зверей, а возможно даже коренных жителей - коряков или ительменов. Вот так примерно думал каждый из нас, когда мы летели над просторной и необъятной Россией. Наш 206-ой отряд только тогда, наверное, понял,. какая огромная наша Родина!
Самолёт начал снижаться и мы увидели Охотское море, вулканы. На вулканах был снег, не смотря на конец июля.
Нас встретили Лена (Рысь) и Саша (Корсак) на аэродроме. Вокруг было жарко, и погода была солнечная. Это сразу повлияло на первое впечатление о Дальнем Востоке. И в первый же день мы искупались в термальном бассейне.
Жить мы стали в Центре внешкольной работы (ниже ЦВР). Это двухэтажное здание нам очень понравилось. Вообще на всей Камчатке два высоких здания 16 и 9 этажей. И то их строили по специальным антисейсмическим технологиям, ведь всю Камчатку постоянно "встряхивают" землетрясения. Вообще, город Петропавловск - Камчатский располагается между бухтой и вулканами. По длине он большой, а по ширине маленький. До лагеря мы ходили по городу, покупали сувениры в магазинах и посещали интересные музеи. Петропавловск - город очень красивый, особенно вечером. Мы прилетели в день Военно-Морского Флота России, и в тот день был салют с военных кораблей. В городе все автобусы (а это там единственный транспорт) были расписаны иероглифами китайского, корейского и японского происхождения.
До лагеря мы с ребятами с Камчатки ходили в поход на Голубые озёра. Трёхдневный поход был утомительным, но когда мы их увидели, поняли - поход стоит того. Эти озёра действительно имеют голубой цвет воды из-за того, что они ледникового происхождения. А дно у них из голубого льда. Вокруг озёр тянулись мощной преградой сопки. Камчадалы (так называют местных жителей) это называют "цирком". На сопках растет кедровый стланик, и сползают вниз ослепительные снега. К тому же светило яркое солнце, и всё это составлялось в сказочную композицию. Вода в озёрах была на редкость прозрачной, чистой и вкусной. Мы забирались на сопки, которые были вокруг озера. Высота их была очень большой, и я не буду писать даже сколько, но подниматься на них было очень тяжело. Вид, который мы увидели с сопки, снял сразу же с нас всю усталость, и мы с новыми силами двинулись на нашу стоянку…
Но вот, наконец, начался сам лагерь. Это был прекрасный лес. Вообще, трава на Камчатке везде 2-3 метра, не меньше. Деревья - каменная берёза и ива. По всему лесу пробегал чистый ручеёк. А стоянка, которую выбрало наше звено "Горностай", под моим командованием, было просто чудо, даже лучше, чем у руководителей. Первые дни в лагере мы строили различные патенты, и это было очень удачно. Так же у нас были на протяжении всего лагеря интересные занятия по ориентированию, истории, стрельбе из луков, пневматического оружия и ещё очень много всего.
В лагере "Медвежья долина - 2006" мы играли в БРИ. Два раза наше звено флаги у "Тигров", а в последний день у нас похитили "Орлы". Был поход к поселению ительменов, где мы увидели их хижины и идолов.
Также проходила традиционная своеобразная трасса этого лагеря. Её назвали "Медвежья долина". На этой трассе мы продирались, словно через джунгли, бегали по ручью (переходили в брод), ползали под волейбольной сеткой по грязному болоту, прыгали на "тарзанке" с дерева, лазили по бабочке и верёвочной переправе. Потом все дружно шли мыться в душ. В последний день нам выдавали награды и самая главная - флажок с медвежьей лапой оказалась у нашего звена "Горностай". Эта была награда за звеновые соревнования.
На этом лагерь окончился. Мы уехали опять в Петропавловск. Руководители остались жить в ЦВР, а разведчики стали жить у местных ребят в семьях. Мы с моим помощником вожака Ильёй стали жить у Пересмешника (Вани Савельева). Да, ещё до лагеря мы ходили купаться не куда-то в Финский залив, Неву, или Ладожское озеро, а в Тихий океан. Вода была солёной и довольно холодной, но купались почти все петербуржцы.
А в предпоследний день мы ходили смотреть на достопримечательность "Три брата". Это три скалы в океане. Они находятся на границе пограничной зоны и поэтому у камчатских скаутов к ним пробита своя секретная тропа.
В последний день я катался на велике по вечернему Петропавловску. Я был один, уже близилась ночь, а Петропавловск был передо мной во всей своей красе. Мне, почему то одновременно и хотелось, и не хотелось его покидать. Но делать было нечего, нас ждала Северная Венеция, родной Санкт-Петербург.
Рк3 Дима Михайлов
206 отряд генерала Ермолова (држ. "Санкт-Петербург").