Гиперактивный ребенок

Синдром гиперактивности у детей является проявлением нарушений в работе нервной системы. Почти 40 % детишек дошкольного возраста могут страдать этим заболеванием, а в подростковом периоде этому синдрому подвержены более половины. Гиперактивный ребенок очень подвижен, он не может усидеть на месте более пяти минут, у него рассеянное внимание, ему быстро надоедают даже любимые занятия (рисование, просмотр детских мультфильмов и передач).

Эмоции у таких детей выплескиваются через край. Они могут для достижения своей цели устраивать шумные сцены, сучить ногами по полу и проявлять агрессию по отношению не только к близким людям, но и к самому себе. Гиперактивный ребенок всегда заметен. Он постоянно находится в движении, у него задействованы все части тела. Даже в спокойном состоянии его чрезмерную активность выдают мимика или бегающие глаза.

Если вы заметили у своего ребенка эти признаки, необходимо срочно обращаться к специалисту. Чем раньше начнется лечение такого малыша, тем легче будет ему впоследствии. Как правило, гиперактивный ребенок плохо учится, у него возникают проблемы в общении со сверстниками. Он будет раздражать учителей своим поведением, так как не умеет себя сдерживать. Таких детей нельзя бить и воспитывать стандартными методами, поскольку они требуют специального обращения.

Для того чтобы правильно растить такого ребенка, необходима помощь детского психолога, а довольно часто и психиатра. Любящие родители должны стараться не запускать этот синдром, который мог возникнуть по многим причинам, но имеет печальные последствия.

Гиперактивный ребенок может быть у родителей, которые мало уделяют внимания своим детям. У матери, которая во время беременности вела асоциальный образ жизни, принимала наркотики, алкоголь или курила, очень велик риск рождения такого «непослушного» чада. Патология беременности или родов также может стать причиной повышенной нервной активности.